Заказать кредит онлайн за 5 минут Челябинск
Для взрослых

 Порно фото взрослый сайт

Новые пользователи
Лента активности

Зарождение жизни на планете

article11.jpg

Даже менее грандиозные столкновения имели бы радикальные последствия. Бассейн Имбриум, крупнейшая структура на лунной поверхности ударного типа, образо­валась в результате падения тела диаметром около 100 ки­лометров. Имбриум частично окружен кольцом гор вы­сотой около 5 километров. Место посадки космического корабля «Аполлон-15» находилось у подножия горной це­пи Апеннин, являющейся частью этого кольца. Образцы, привезенные на Землю участниками этой экспедиции, а также другие данные показывают, что эти Апеннины совсем не похожи на любые горные хребты на Земле. Это просто огромнме груды обломков, часть которых была вы­брошена взрывом, образовавшим структуру Имбриум. Рав­ноценный по мощности взрыв на Земле превратил бы в пар огромную массу горных пород, создал бы огромный кратер, вызвал бы гигантские морские волны и, вероятно, привел бы к испарению по крайней мере поверхностных слоев океанов. При этом жизнь на суше или в поверхност­ных слоях океанов была бы неизбежно уничтожена.

Кроме тела, образовавшего бассейн Имбриум, известен по крайней мере еще один объект диаметром порядка 100 ки­лометров, который упал на Луну в первые 600-700 мил­лионов лет ее существования. Таким образом, существует высокая вероятность того, что в этот же период еще более крупные тела и в еще большем количестве сталкивались с Землей, а это открывает интересную возможность того, что возникновение живых организмов из простых орга­нических молекул происходило на Земле неоднократно, прерываясь стерилизующим воздействием мощных взры­вов от падения гигантских тел. Химики и биологи нахо­дят достаточно трудной задачу реконструкции таг за та­гом процесса возникновения жизни даже в спокойной обстановке. Принимая во внимание периодически проис­ходившие на ранней Земле бурные события, неудивитель­но, что процесс возникновения жизни должен был быть медленным и спорадическим.

Частые и крупные столкновения Земли с небесными телами могут также дать ответ и на другую загадку. В пре­дыдущей главе было отмечено, что если Солнце развива­ется по тому же пути, что и большинство звезд его разме­ра, то в самом начале истории Земли оно было еще слишком слабым, чтобы поддерживать воду па поверхно­сти Земли в жидком состоянии. Расчеты показывают, что если бы вся вода, имеющаяся на поверхности Земли, хо­тя бы один раз полностью замерзла, то ее трудно было бы снова растопить, даже если бы Солнце нагрелось. И все же описанные выше периодические столкновения Земли с крупными телами вызывали бы ее периодическое раз­мораживание, препятствуя постоянному глубокому про­мерзанию земных вод прежде, чем излучение солнечной энергии в космос возросло до его нынешнего уровня.

Страницы: 1 2 3 4
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3214 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий