Заказать кредит онлайн за 5 минут Челябинск
Для взрослых

 Порно фото взрослый сайт

Новые пользователи
Лента активности

Зарождение жизни на планете

article11.jpg

Хотя каждый год на Землю падают десятки тысяч мел­ких метеоритов, изредка в нее врезаются и гораздо более крупные тела. Так, огромный, диаметром в целую милю, метеоритный кратер в штате Аризона, в ясный день пред­ставляющий собой великолепное зрелище для пассажи­ров, прилетающих и улетающих из Южной Калифорнии, образовался в результате падения метеорита умеренных размеров, который врезался в Землю около 50 000 лет на­зад. В 1908 году упавшее на Землю тело, взорвавшееся над отдаленной областью Сибири, представляло собой небольшую комету. Взрыв ее повалил леса на большой площади и создал взрывную волну, которая была отме­чена на сейсмографах в Западной Европе, за тысячи ки­лометров от места падения. Интуитивно легко понять, что в ранний период истории Земли падение таких есте­ственных космических обломков на Землю должно было происходить в гораздо более крупных масштабах. Ведь в конце концов наша планета образовалась из скопле­ния вещества, рассеянного вдоль орбиты вокруг Солнца, и даже когда это скопление достигло приблизительно нынешнего размера планеты, в се окрестностях все еще оставалось много материала, падавшего на нее впослед­ствии.

Однако, несмотря на эти очевидные доводы, только после получения надежных данных в результате экспе­диций на Луну космических кораблей серии «Аполлоны-геологи стали осознавать важную роль, которую должны были играть падения на Землю космических тел. Впечат­ляющие фотографии того, как обломки кометы Леви — Шумейкера 9 падают в атмосферу Юпитера, вызвав воз­мущения в областях этой планеты размером с Землю, сделанные летом 1994 года, только подчеркнули важ­ность подобных событий и истории Земли.

Луна, как можно видеть через сильный бинокль, имеет щербатую поверхность. Одно время думали, что многие из ее «оспин» вулканического происхождения, но сейчас установлено, что почти все они являются результатом столкновения с метеоритами. Размер кратеров колеблет­ся от больших круглых «бассейнов», образующих темно­го цвета «моря» (как выяснилось, название это оши­бочно), имеющие в диаметре до 1000 километров и более, до микроскопического размера щербинок на образцах пород, привезенных на Землю астронавтами. Одним из многих важных результатов исследования Луны является определение скорости увеличения числа этих кратеров. Никто не удивился, когда выяснилось, что скорость по­явления кратеров на Луне оказалась гораздо выше на ранних этапах ее истории, чем теперь. Самые крупные кратеры, которые сейчас заняты «морями», являются и самыми древними. График на рис. 3.1 показывает, как рез­ко падала скорость появления новых кратеров в течение жизни Луны.

Страницы: 1 2 3 4
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий