Заказать кредит онлайн за 5 минут Челябинск
Для взрослых

 Порно фото взрослый сайт

Новые пользователи
Лента активности

Оптическая индустрия - телескопы

27 февраля 2013 - Администратор
article8.jpg

 Во многом благодаря Фраунгоферу оптика в начале XIX в. стала процветающей отраслью. Страсть Наполеона Бонапарта к подзорным трубам побуждала его помощни ков и генералов заказывать телескопы, изучать работы Гершеля и вести наблюдения за звездным небом. Возникло новое течение ремесленников, гордо именовавших се оптиками. Одним из них был лондонский ученый Джесси Рамсден. Его восьмифутовый круг для измерения высоты, сконструированный для обсерватории Дансинк в Дублине, Г)ыл шедевром, но изготовлен он был лишь через 23 года после даты, указанной в контракте. (Ожидая выхода этой книги из печати, мои читатели, вероятно, испытывали те же чувства, что и дублинские астрономы.) В обыденной жизни конструктор тоже был весьма нетороплив. Однажды он прибыл на прием в Букингемский дворец точно в указан­ную в приглашении дату и время, но спустя ровно год!

Важную роль в понимании Солнца сыграл и немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен (1811-1899). Проводя хи­мические опыты, он ослеп на один глаз и чуть не умер от отравления мышьяком. Из-за постоянной работы с хими­катами от ученого исходил не слишком приятный запах, и одна женщина высказалась о нем таким образом: «Сначала я бы хотела отмыть Бунзена, а потом поцеловать этого оча­ровательного мужчину». Когда Бунзена спрашивали о том, почему он не женат, ученый отвечал, что у него не было для этого времени.

Человек, именем которого названа газовая горелка, ро­дился в немецком городе Теттингене и занимался изучени­ем химии. Получив правительственную субсидию, он от­правился в путешествие по Германии, Франции, Австрии и Швейцарии, причем средством передвижения ему служили главным образом собственные ноги. Ученый изучал геоло­гию, посещал шахты и заводы, встречался и беседовал с учеными.

Вместе со своим приятелем Густавом Робертом Кирх­гофом, сделавшим ряд фундаментальных открытий в об­ласти электричества, Бунзен занимался спектроскопи­ей — анализом света. Однажды из окна своей лаборатории в Гейдельберге он увидел пожар, вспыхнувший в Мангейме, находящемся в 15 километрах к западу. К этому времени Бунзен и Кирхгоф сконструировали собственный спек­троскоп, с помощью которого они изучали спектральную «подпись» различных химических элементов в газообраз­ном состоянии. Благодаря этому прибору в языках пламе­ни Мангейма ученые обнаружили линии бария и стронция.

Страницы: 1 2 3
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2352 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий