Заказать кредит онлайн за 5 минут Челябинск
Для взрослых

 Порно фото взрослый сайт

Новые пользователи
Лента активности

Бог и солнце

16 февраля 2013 - Администратор
article6.jpg

Именно Солнце низвергло с тронов всех богов и уни­чтожило представление человечества о своем особом ме­сте во Вселенной, фундаментально изменив видения чело­веком самого себя. Вопрос о положении и статусе Солнца стал ключевым (как научным, так и философским) в споре между устоявшейся теорией Птолемея и традиционной му­дростью священных книг, с одной стороны, и открытиями и силой возрождающейся науки, с другой стороны. До на­ступления эпохи средневековья в мире господствовала кос­мологическая теория Птолемея и Аристотеля. Их труды не только описывали Вселенную, но и очень близко подошли к ее определению. Центром мироздания считалась Земля, а Солнце, наряду с другими планетами, просто вращалось вокруг нее.

Такая система мира была разрушена в ХУ1-ХУ11 вв. Первым «взрывом» стало «дело» Николая Коперника (1473-1543), опубликовавшем в 1543г. свой труд под названием «Об обращениях небесных сфер». Эта книга, ставшая осно­вой фундаментального изменения положения человечества во Вселенной, наряду с работой Дарвина «Происхождение видов», считается одним из самых важных из когда-либо на­писанных научных трудов.

Весной 1543 г. Коперник умирал от кровоизлияния в мозг в Северной Польше. Именно в это время друзья пере­дали ему пакет от немецкого издателя Иоганна Петреуса из Нюрнберга. В пакете была его книга «Об обращениях небесных сфер». Существует предание о том, что ученый с большой неохотой опубликовал свой труд. Считается, что он опасался гонений со стороны церкви. Но эта гипо­теза неверна. Скорее всего, Коперник просто боялся быть осмеянным. Ученый имел поддержку со стороны Папы Павла III, а первое представление его системы состоялось в садах Ватикана в присутствии личного секретаря Папы.

К XVI в. ученые уже осознали, что общепринятая на тот момент гелиоцентрическая система мира, созданная Птолемеем, имеет множество недостатков. Например, она не могла объяснить тот факт, что Меркурий и Венера ни­когда не стоят слишком далеко от Солнца, тогда как Марс, Юпитер и Сатурн иногда кажутся смещенными назад на своих орбитах. Коперник изучил работы древних греков и возродил гелиоцентрическую теорию, согласно которой центром Вселенной считалось Солнце. Он понял, что его открытие приведет к существенному упрощению модели Птолемея, и приступил к работе по созданию прочного ма­тематического фундамента для гелиоцентрической систе­мы построения мира.

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 г. в поль­ском городе Торн (сейчас Торунь) в семье купцов и муни­ципальных служащих. В 1491 г. он поступил в Ягеллонский университет в Кракове, где четыре года изучал гуманитар­ные науки. Получив научную степень, Коперник как и мно­жество поляков его социальной прослойки, собирался от­правиться в Италию для изучения медицины и юриспруден­ции. Но прежде его дядя добился, чтобы Николая утвердили в чине каноника Фромборкского капитула. Эта должность подразумевала финансовую ответственность, но не предпо­лагала посвящения в сан. В январе 1497 г. Коперник все же приступил к изучению церковного (канонического) права в университете Болоньи. Он поселился в доме профессора математики Доменико де Новара, благодаря которому не­сколько мечтательный юноша проявил интерес к географии и астрономии. В 1500 г. Николай получил разрешение на из­учение медицины в университете Падуи, в котором спустя почти век будет преподавать Галлилей. В то время не было ничего необычного в том, чтобы учиться в одном универси­тете, а ученую степень получить в другом, менее дорогом, учебном заведении. Итак, Коперник, не завершив изучение курса медицины, получает степень доктора богословия в университете Феррары и в 1503 г. возвращается в Польшу для выполнения своих административных обязанностей.

Вернувшись в Польшу, ученый опубликовал свою первую книгу. Это был перевод с латинского языка нравоучитель­ных писем византийского писателя и историка Феофилакта Симокатты, жившего в VII в. н.э. В период между 1507 и 1515 годами Коперник написал сочинение «Комментарии», которое не публиковалось до XIX в. В нем он изложил прин­ципы построения гелиоцентрической планетарной систе­мы, которым его обучил Доменико де Новара. Коперник раздавал «Комментарии» своим друзьям с просьбой выска­зать замечания. Таким образом ученый смог бы понять, что люди думают о его теории, и пришло ли время познакомить с ней широкие массы.

Когда Коперник переехал во Фромборк, в 1515г. его пригласили принять участие в работе комиссии Пятого Латеранского собора по вопросам календарной реформы. В 1517 г. он написал трактат о деньгах. И только в 1530 г. ученый приступил к работе над важной и серьезной книгой «Об обращениях небесных сфер», отпечатанный экземпляр которой он увидел лишь за несколько часов до смерти.

Страницы: 1 2
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1956 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий