Бог и солнце

В этой работе Коперник дал весьма оригинальную оценку древнегреческому астроному и математику Аристарху Самосскому, написав: «Филолай верил в подвижность Земли, и некоторые даже считают, что Аристарх Самосский придерживался того же мнения». Интересно, что этот абзац был вычеркнут из работы незадолго до ее публикации. Может быть, Коперник решил, что данный труд должен стать его собственной заслугой. Если Вселенная неподвижна, тогда как может несовершенный объект, подобный Земле, с ее метеорологическими явлениями, эпидемиями и войнами, быть частью идеальных и загадочных небес? Чего стоит авторитет Библии, если Земля не является центром мироздания?
Андреас Осиандер, немецкий богослов, имеющий большой опыт издания книг по математике, убеждал Коперника в том, что новую теорию необходимо представлять аудитории как чисто гипотетическую. Более того, он готовил работу Коперника к публикации и самостоятельно внес в нее ряд изменений. Так, сразу же после титульной страницы он добавил неподписанное обращение к читателям, в котором говорилось о том, что изложенные гипотезы не являются абсолютной истиной, потому что астрономия на тот момент не могла объяснить причины явлений, происходящих в небесах. Прочитав такое «предисловие», ученик Коперника Ретик пришел в неописуемую ярость и красным цветом перечеркнул его во всех присланных ему экземплярах. Однако поступок Осиандера оставался неизвестным до тех пор, пока о нем не сообщил Иоганн Кеплер в своей книге «Новая астрономия», вышедшей в свет в 1609 г. Кроме того, оказалось, что титульный лист опубликованной работы Коперника отличался от оригинала, представленного в рукописи.
Знал ли Коперник об «обращении кчитателям»? Находясь на смертном одре, он держал опубликованную книгу в трясущихся руках, и о его мыслях в тот момент мы никогда не узнаем.
Трактатом «Об обращениях небесных сфер» руководствовались ученые в течение 70 лет. Следующие поколения астрономов, в частности Тихо Брахе и Иоганн Кеплер, усовершенствовали новую систему, заменили окружности на эллипсы и разработали надлежащее математическое основание гелиоцентрической модели. Благодаря исследованиям Галилео Галилея и изобретению телескопа появились эмпирические данные о том, что именно Солнце, а не Земля является центром Вселенной. 5 марта 1616 г. был опубликован декрет священной Конгрегации по вопросам веры, в котором учение Коперника объявлялось еретическим, а его сочинение «Об обращениях небесных сфер» вносилось в «Индекс запрещенных книг» до внесения корректировок, которые были сделаны в 1620 г. Девять предложений, определявших гелиоцентрическую систему как таковую, следовало пропустить или изменить.
Согласно новой планетарной системе Коперника центром Вселенной являлось Солнце, вокруг которого по своим орбитам вращались все планеты, в том числе и Земля. При этом орбитальная скорость планет постепенно уменьшается по мере их удаления от Солнца, а за орбитами пяти известных в то время планет располагалась сфера неподвижных небесных тел — звезд. Гелиоцентрическая модель была создана для того, чтобы покончить с проблемами модели Птолемея, со всеми ее циклами и эпициклами, призванными объяснить наблюдаемое движение Солнца и планет по небосводу. В системе Коперника давалось четкое разграничение между Солнцем и «неподвижными звездами», разбросанными по внешней сфере космоса. Это положение было отвергнуто последователями Коперника — Кеплером и Галилеем. Рене Декарт (1596-1650) в своей книге «Начала философии» (1644г.) утверждает, что Солнце— это всего лишь звезда, а Солнечная система образовалась из первичной туманности, имевшей форму диска и состоявшей из газа и пыли.
Солнце до сих пор считается обычной звездой, подобной тем, которые можно увидеть звездной ночью.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |