Заказать кредит онлайн за 5 минут Челябинск
Для взрослых

 Порно фото взрослый сайт

Новые пользователи
Лента активности

Туманности во вселенной

16 февраля 2013 - Администратор
article7.jpg

В легендах эскимосов рассказывается о том, что в очень далекие времена, когда землю покрывала тьма, ворон-пра­родитель проводил человека на небеса. Чтобы попасть туда, необходимо было пройти через дыру в небе, светящу­юся подобно огню. Ворон сказал человеку, что это не про­сто дыра, а звезда.

Когда-то астрономы считали, что в небе есть отвер­стия — абсолютно черные места среди полей звезд. Теперь известно, что это — темные скопления, внутренняя часть которых представляет собой пыль и молекулярный газ от­носительно высокой концентрации. Темные скопления по­глощают практически весь видимый свет, идущий от распо­ложенных за ними звезд. Если вы сможете вообразить, что вошли в такое «облако», то можете ощутить, что попали туда через некую дыру в небе. Такие беззвездные, абсолют­но черные области являются самыми холодными и наибо­лее изолированными местами Вселенной.

Одна из самых известных туманностей находится в со­звездии Змееносца. Называется она Барнард 68. В ее цен­тре не видно никаких звезд. Этот факт говорит о том, что молекулярное облако находится довольно близко от Земли. Расстояние до облака составляет 500 световых лет, а его раз­мер — половину светового года. До сих пор достоверно не­известно, как образуются молекулярные облака, подобные Барнард 68, но их считают своеобразными космическими «яйцами», звездными питомниками.

Звезды образуются в холодных темных облаках газа и пыли, рассеянных на просторах космоса. Несмотря на то что за последние несколько десятилетий человечество су­щественно обогатило свои познания о рождении звезд, этот процесс все равно скрывает еще много тайн. Недавно астрономы нашли способ заглянуть внутрь темного облака с помощью инфракрасного света. Измеряя количество звезд­ного света, поглощаемого различными участками облака, можно вычислить его плотность и перепад температур от ядра до внешних границ. В результате обнаруживается объ­ект, находящийся на грани разрушения.

Туманность Барнард 68 является прекрасной кандидату­рой для изучения рождения звезд, поскольку имеет относи­тельно простую форму и четкие границы. Масса этого обла­ка практически вдвое превышает массу нашего Солнца, но оно занимает очень большое пространство в космосе. Так, линейный размер туманности Барнард 68 в 125 000 раз пре­вышает расстояние от Земли до Солнца. Следовательно, плотность облака в миллиарды раз меньше плотности воз­духа, которым мы дышим.

Но несмотря на это, звезд, расположенных позади туман­ности Барнард 68, практически не видно. Их свет рассеи­вается молекулярной пылью облака. Аналогичный эффект мы наблюдаем при закате солнца, когда его диск становит­ся красным. Коротковолновый синий свет рассеивается сильнее всего и не проходит через облако, тогда как крас­ный свет, имеющий большую длину волны, проходит лег­че. Плотность туманности Барнард 68 такова, что если бы можно было изменить ее форму и «втиснуть» между Землей и Солнцем, то Земля полностью погрузилась бы во тьму.

С помощью больших телескопов, таких, как чилийские «бегемоты», расположенных в обсерваториях Паранал и Ла-Силья, которые обслуживаются Европейской южной об­серваторией, были сделаны детальные фотографии туман­ности Барнард 68. Благодаря длительной экспозиции на снимках можно увидеть 3 708 звезд, скрывающихся за мо­лекулярным облаком. Измерив длины световых волн этих звезд после их рассеяния молекулярной пылью, можно прозондировать пылевое облако и выяснить, где находят­ся пыль и газ. Предполагается, что туманность Барнард 68 находится в состоянии неустойчивого равновесия, а ее раз­рушение, по оценкам экспертов, должно произойти ориен­тировочно через 100 тыс. лет. В результате будет сформи­ровано новое состояние равновесия и родится новая звез­да (аналогичная нашему Солнцу, каким оно было во время рождения несколько миллиардов лет назад). Эта звезда украсит нашу галактику.

Страницы: 1 2
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1333 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий