Заказать кредит онлайн за 5 минут Челябинск
Для взрослых

 Порно фото взрослый сайт

Новые пользователи
Лента активности

Требования к чтению учащихся 1 класса

8 сентября 2013 - Администратор
article30.jpg

 Задания к упражнениям редко ограничиваются необходимостью грамотно переписать тексту. После списывания (и проверки), как правило, работа над упражнением продолжается. Задания могут носить различный характер. Например: «Подчеркните слова, в которых две гласные буквы». На этом этапе помощь окажут следы карандаша, которые оставил ребенок при проверке своей работы. Каждый из ребят чуть ли не с первого дня обучения грамоте знает правило: «Сколько гласных в слове, столько и слогов».
  Многие из родителей первоклассников считают своим долгом проверить и конечный результат работы — удостовериться в том, что вся работа выполнена без ошибок. Причем проверке подвергается не только домашнее, но и классное задание. Давайте договоримся; главная задача такого просмотра тетрадей — оценить усилия ребенка, отметить его старательное отношение к работе или высказать порицание. Но вот как быть, если вы заметили в работе ошибку? Исправить или оставить? Если исправлять, то как? Неверно написанное ребенок аккуратно, одной чертой, зачеркивает, а сверху, при необходимости, пишет правильно. Другие способы исправления ошибок недопустимы.
 Порой в семье так глубоко переживают неудачи первоклассников, что нарушают прямые требования школы. Так, на родительском собрании объяснили, как исправлять ошибки. Особенно просили не стирать написанное в тетради. И дело здесь, безусловно, не в том, что недолго «протереть дырку насквозь», а в том, что учитель лишается возможности узнать, какую именно ошибку допустил ребенок. Вроде все понятно. Но часть родителей пытается обойти требование школы. В ход идут особые ластики, лезвия, хлебный мякиш... Порой делается это настолько искусно, что, проверяя работу, учитель не замечает стертой ошибки. И тогда ребенок получает наглядное подтверждение того, что обманывать можно: мама в двух местах подчистила, а учительница поставила «пятерочку». И еще всем ребятам показала, какая опрятная страничка получилась и похвалила при всех. Комментарии, как говорят, излишни...
 Но как быть, если ребенок не видит своей ошибки в работе? Самый простой путь — «сузить для него район поисков». Иногда приходится даже показать слово, в котором «спряталась» ошибка.


 Некоторые родители, желая добиться от первоклассника большего прилежания, заставляют его заново переписывать домашнюю, а иногда и классную работу по русскому языку. Распоряжение переделать работу заново — очень серьезная мера наказания. Иногда первокласснику полезнее бывает получить за плохо выполненное задание именно ту оценку, которую он заработал. Поэтому не стоит использовать эту меру без согласии учителя, без его совета, без поддержки. Только при полной согласованности действий учителей и родителей можно, изредка используя эту меру, получить от нее серьезный воспитательный эффект.
 В учебнике русского языка часто встречаются слова, заключенные в рамочку. Это слова с непроверяемыми написаниями. Точнее, с непроверяемыми на данном уровне знании маленьких учеников. Эти слова первоклассники должны запомнить и уметь писать грамотно. Список приводится в программе: воробей, ворона, город, девочка, деревня, дежурный, завод, заяц, карандаш, класс, колхоз, коньки, корова, лисица, лопата, машина, мебель, медведь, молоко, мороз, Москва, одежда, октябрята, пальто, пенал, петух, платок, посуда, работа, ребята, русский, сапоги, сахар, собака, сорока, стакан, тетрадь, ученик, учитель, язык. Как видите, слова даны в алфавитном порядке. В таком же порядке они приведены на форзацах учебника русского языка. А заучиваются они начиная с середины букварного периода на разных этапах уроков родного языка и разными приемами. В ряде случаев у учителя возникает возможность объяснить малышам, почему именно слово пишется так, а не иначе: коньки, лопата, медведь...
 Что можно посоветовать родителям, обеспокоенным ошибками, которые допускает ребенок в словах из словарика? Спрашивайте время от времени у ребенка, как пишется то или иное слово. Обращайте его внимание на необходимость включать эти слова в работу над ошибками.
Привлекайте внимание ребенка к тому, как написаны эти слова в книге, в учебнике, в журнале, в тетради!
  Можно поступить и по-другому. Вот как, например помогли преодолеть родители эту трудность дочери Марине. Она никак не могла запомнить написание многих слов и, естественно, допускала ошибки. Марина и мама нарезали 40 одинаковых полосок из плотной бумаги и постепенно переписали на них весь словарь. Мама — ручкой все слово без «трудных» букв. Марина, заглядывая в случае необходимости в учебник, вписывала пропущенные буквы ярким карандашом. Когда карточки были готовы, их сложили в конверт. Но не все. Те слова, в которых девочка недавно допускала ошибки, прикололи к картонке и повесили над Марининым столом. Время от времени полоски заменяли, стараясь ввести в работу элемент игры.


 Мама Алеши была разочарована прилежанием сына. Рассердившись на то, что он опять написал с ошибкой слово ученик, она заставила мальчика в домашней тетради 25 раз подряд написать злополучное слово. Шуму было много. А когда с работы пришел отец, ему рассказали о «педагогической находке». Прибежал с прогулки Алексей. Спросил отец у сына: «Ты какое слово сегодня 25 раз писал подряд?» Мальчик долго тер лоб, а потом, взяв протянутый отцом карандаш, вывел, стараясь: «ученик».
 Есть в учебнике у первоклассников и правила. Они с двух сторон отделены от текста чертой и помечены слева красной точкой, то правила первоклассники усваивают постепенно, используя их в работе. Ваша помощь в освоении этих правил не требуется. Однако, если, просматривая задания первоклассника, вы обнаружили ошибку «на правило», помогите ребенку найти его в учебнике. Пусть прочитает. А потом проверит, удалось ли ему это правило выполнить. К примеру, ребенок перенес слово так: зелена-я. В слове 4 гласные — 4 слога: зе-ле-на-я,.. В учебнике на с. 12 одно правило переноса.
 Как раз то, которое нарушил первоклассник: одну букву нельзя оставлять на строке и нельзя переносить на новую строку. Предложите ребенку исправить ошибку и придумать 2—3 сходных слова. Пусть разделит их на слоги, а потом объяснит, как их можно перенести.
Там, где упражнение целиком не помещается на одной странице, у последней строчки нарисована маленькая стрелочка, напоминающая о том, что нужно перевернуть страничку.
 Ниже приводятся дидактические игры, которые помогают первоклассникам писать грамотно.


 1. «Игры на ходу»
 1) Кто больше? Ребенку предлагают подбор тематических групп слов по теме: деревья, звери, птицы, рыбы, насекомые, дни недели, времена года... В ходе игры ребенок и взрослый меняются ролями.
 2) Замени букву. Букву в слове можно заменять указанную или любую, но с таким расчетом, чтобы получилось новое слово. Игру ведет взрослый (мак — рак).  
 3) Два слога, а не перенесешь! Слова играющие называют по очереди: о-са, и-ней, о-гонь...  
4) По слогам! Игру ведет взрослый. Он произносит первый слог, ребенок — второй, пока не получится слово: о-ку-ниш-ка, го-лу-бы-е...
5) Посмотри вокруг! По заданию взрослого ребенок старается отыскать среди окружающих его предметов слова на заданное правило. При помощи таких заданий удобно повторять правила правописания гласных после шипящих.
 6) Повтори по-своему! Взрослый произносит короткое повествовательное предложение. Ребенок должен «превратить» его в вопросительное или восклицательное: Снег идет.— Снег идет?
 7) Угадай, какой знак! Ведущий произносит предложение. По интонации нужно определить, какой знак стоит на конце предложения: точка, вопросительный или восклицательный.
8) Скороговорки. Скороговорка повторяется 3 раза с постепенным увеличением темпа:
Тащу, не дотащу, боюсь, что выпущу! На дворе — трава, на траве — дрова. Щетина у чушки, чешуя у щучки. Волки рыщут, пищу ищут. Сшит колпак да не поколпаковски.
9) Загадки. Какое слово состоит из 3 слогов, а содержит 33 буквы? (Аз-бу-ка). В каком слове 40 гласных? (Сорок-а). В каком слове 100 согласных? (Сто-г, сто-н, сто-л, сто-п, сто-к.) Станет ли кит мяукать? («т—кот.) Можно ли кистью угостить Жучку? (Кисть — кость.) Как из точки сделать девочку? (Точка—дочка)


 2. Игры за столом.
 Для проведения 1—5 игр используется разрезная азбука из кассы букв и слогов.
 1) Слово рассыпалосъ Один из играющих составляет из букв разрезной азбуки небольшое слово, перемешивает карточки и предлагает второму игроку быстро собрать рассыпавшееся слово. Здесь особый интерес вызывают такие наборы букв, из которых можно составить не одно слово, а несколько разных.
 2) По порядку становись! Несколько букв из разрезной азбуки нужно разложить в алфавитном порядке.
 3) Потерянный слог. Слог можно «терять» любой. Тогда из оставшейся части слова можно будет сложить не одно, а несколько слов: бина — кабина, рябина, дубина; воро — воробей, ворона, ворота; ма-на — Марина, машина, малина.
 4) Слова-перевертыши. Буквы в этих словах нужно поменять местами с таким расчетом, чтобы получилось новое слово. Откладывать «лишние» буквы нельзя. Весна — навес, сосна—насос, нора — рано, качай — чайка, кабан — банка.
 5) Спрятавшееся слово. В слове, сложенном из букв разрезной азбуки, нужно убрать часть букв с таким расчетом, чтобы оставшиеся составили новое слово: уточка, удочка, щель, зубр, коса...
А для этих игр - вам понадобится бумага и карандаш.
 6) Сквозная буква. Для игры используются слова из словарика. Они записываются столбиком так, чтобы сквозная буква переходила из одного слова в другое. При выполнении задания можно предложить ребенку пользоваться словарем.
. е... пЕнал . о.. гОрод . е.... мЕдведь . о.... кОлхоз . е.....дЕвочка . о.....вОробей
 7) Считаем буквы. В написанном слове нужно по заданию сосчитать число гласных или согласных.
 8) Дописывай! Один из игроков пишет начало слова, второй дописывает одну букву. Выигрывает тот, кто дописал слово до конца.


Приведенные выше задания и игры могут помочь вам организовать досуг в семье тогда, когда в гости к вашему ребенку придут его одноклассники.
 Основные умения и навыки учащихся по русскому языку (1 класс)
 Каллиграфически правильное и ритмичное письмо букв и предложений. Деление слов для переноса, обозначение мягкости согласных мягким знаком. Написание большой буквы в начале предложения, именах, фамилиях, названиях городов, деревень, кличках животных, написание гласных после шипящих. Точка в конце предложения

Страницы: 1 2 3
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3099 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий