Заказать кредит онлайн за 5 минут Челябинск
Для взрослых

 Порно фото взрослый сайт

Новые пользователи
Лента активности

Социально-культурный комплекс

article18.jpg

 Улучшение квалификационной структуры кадров - важный резерв повышения качества услуг. Пока около четверти учителей не имеют высшего образования, а среди работников библиотек и клубных учреждений системы Министерства культуры СССР лица с высшим образованием составляют соответственно 27 и 10 %. Специальное (высшее или среднее) образование, отвечающее профилю учреждений, имеют только 45 % культпросветработников и 62 % библиотечных работников.

В то же время немалая часть работников социально-культурной сферы выполняет обязанности, не требующие тех знаний и навыков, которыми они располагают. В этом случае квалификация утрачивает роль фактора, реально определяющего качество услуг. В некоторых отраслях произошла девальвация статуса специалистов высшей квалификации, чрезмерный рост численности  которых,  помимо прочего, затрудняет повышение уровня их заработной платы. Это, разумеется, не способствует ответственному, инициативному, творческому выполнению наиболее сложных трудовых функций, от которых в социально-культурном комплексе решающим образом зависят общие итоги работы основных звеньев.

Так, в здравоохранении существует реальная возможность передачи некоторых функций врача среднему медицинскому персоналу. Во всех ведущих капиталистических странах именно такое перераспределение функций определяет наиболее существенные сдвиги в квалификационной структуре кадров отрасли. В противоположность этому в СССР соотношение численности врачей и среднего медицинского персонала постоянно изменяется в пользу первых, причем это происходит даже в тех союзных республиках, где уже имеется более 40 врачей на 10 тыс. населения. По существующим нормативам на одного врача должно приходиться в среднем 3,41 работника со средним медицинским образованием, фактически же рассматриваемое соотношение составляет немногим более 2,5 и продолжает понижаться. Таким образом, в ряде случаев оптимизация квалификационной структуры занятых предполагает опережающий рост кадров средней квалификации.

Характерная черта социально-культурного комплекса - преобладание женщин в составе занятых. В частности, среди учителей их доля приближается к 75 %, среди врачей - к 70 %. В целом среди работников здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения эта доля превышает 80 %, в народном образовании и культуре достигает 75 %; только в искусстве численность работающих мужчин и женщин примерно одинакова. С этим обстоятельством, как будет показано далее, связаны некоторые особенности действия мотивационных механизмов, характерные для социально-культурной сферы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 869 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий