Заказать кредит онлайн за 5 минут Челябинск
Для взрослых

 Порно фото взрослый сайт

Новые пользователи
Лента активности

Роберт Гук

4 апреля 2013 - Администратор
article12.jpg

 По свидетельству современников у Роберта Гука был весь­ма скверный характер, но то же самое можно сказать и о его конкуренте Исааке Ньютоне. Наука интересовала Гука, может быть, даже больше, чем Ньютона, но ему так и не удалось покорить ее вершины. На собрании Королевского общества он представил солнечный телескоп, а в опубли­кованной в 1676 г. прекрасной брошюре «Описание гелио­скопов» были изложены описания различных приборов, предназначенных для наблюдений за Солнцем и проведе­ния его исследований. Однако эти описания являлись, ско­рее, предположениями, а не результатом практических экс­периментов, и ко времени публикации брошюры Гук успел изменить направление своих исследований. В феврале 1677 г. он представил конструкцию, состоящую из линзы с фокусным расстоянием 6 футов и двух внутренних зеркал, сокращающих путь света в уменьшенной модели телеско­па. Стеклянные зеркала с низкой отражательной способно­стью использовались для направления солнечных лучей в стационарном телескопе.

Гук, конечно же, с трепетом относился к своим укоро­ченным телескопам. Четырьмя годами ранее он вовлек Ньютона в диспут о том, кому принадлежит пальма пер­венства в области изобретения отражающего телескопа. Считается, что идея об использовании плоского зеркала для направления солнечных лучей прямо в стационарный телескоп с целью астрономических наблюдений впервые была предложена Гуком на заседании Королевского обще­ства. Его последним зарегистрированным научным иссле­дованием стала попытка в 1702 г. измерить диаметр Солнца с большей степенью точности.

Сам Гук с гордостью писал о своем гелиоскопе: «...кото­рый уменьшит яркость Солнца так, чтобы даже самый сла­бый глаз мог взглянуть на него в любой момент без всяких препятствий. Мое изобретение заключается в частом от­ражении лучей от поверхностей черных стекол, плоских и хорошо отполированных, в целях уменьшения излучения; чтобы, в конце концов, они стали настолько слабыми и бледными, как свет Луны в сумерках, и чтобы можно было с легкостью и удовольствием наблюдать, исследовать и опи­сывать фазы Солнца вместе с его пятнами и факелами».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1235 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий