Заказать кредит онлайн за 5 минут Челябинск
Для взрослых

 Порно фото взрослый сайт

Новые пользователи
Лента активности

Отличительные черты социально-культурной сферы

article17.jpg

 Ресурсный потенциал. Отличительные черты социально-культурной сферы как объекта управления, если рассматривать их с экономических позиций, выражаются прежде всего в особенностях ресурсного потенциала, процессов и результатов функционирования, а также той взаимосвязи результатов с затратами, которая характеризуется критериями и показателями эффективности.

Ресурсы экономики обычно подразделяются на трудовые, материальные и природные. Встречается и более широкий подход, предполагающий, в частности, выделение информационной составляющей ресурсного потенциала. Такое понимание представляется во многих отношениях полезным. В то же время информационные и некоторые другие разновидности ресурсов в определенном смысле вторичны, поскольку в итоге выступают в качестве атрибутов работников или материальных условий их деятельности. В связи с этим представляется целесообразным, предварительно коротко остановившись на роли природных факторов в оказании социально-культурных услуг, сосредоточить главное внимание на двух основных видах ресурсов социально-культурной сферы: трудовых и материальных.

Природные факторы непосредственно выступают в качестве существенных компонентов ресурсного потенциала туристско-экскурсионного и санаторно-курортного комплексов. Эти компоненты ощутимо влияют на содержание оказываемых услуг, во многом предопределяя их качество. В свою очередь деятельность организаций, удовлетворяющих рекреационные потребности населения, зачастую изменяет отдельные элементы природной среды. Совершенствуя хозяйственный механизм таких организаций, целесообразно особо выделять проблематику рационального использования природных ресурсов.

Деятельность в крупнейших и наиболее типичных отраслях социально-культурного комплекса (народном образовании, медицинском обслуживании, культуре) значительно слабее зависит от природных факторов и меньше влияет на их воспроизводство. По отношению к конкретным процессам оказания услуг эти факторы выступают, как правило, только в качестве общих условий человеческой жизнедеятельности. Поэтому ставить самостоятельный вопрос об управлении использованием природных ресурсов применительно к таким отраслям, как правило, нецелесообразно, хотя в определенных случаях разнообразие природных условий работы учреждений и следует принимать во внимание.

Особенности ресурсов социально-культурной сферы связаны прежде всего с тем, что труд в ней, как правило, непосредственно воздействует на человека. Это отражается, в частности, на структуре применяемых ресурсов. Например, если в промышленности более 60 % затрат приходится на сырье и основные материалы, в отраслях социально-культурного комплекса эти виды ресурсов практически отсутствуют. Для рассматриваемой сферы характерна высокая трудоемкость услуг при относительно небольшой фондо- и материалоемкости. Так, стоимость основных фондов, приходящихся в среднем на одного занятого в просвещении и здравоохранении, составляет менее 9 тыс. руб. Для сравнения можно указать, что в промышленности тот же показатель превосходит 21 тыс. руб.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 918 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий